생선아미노산
1. 생선아미노산의 특징
(1) 생선아미노산은 생선의 부산물 및 잔재물로 만든 액을 말한다. 생선은 등 푸른 생선을 이용하는 것이 좋다.
(2) 여러 가지 복합적인 영양소가 함유되어 있기 때문에 미생물의 먹이와 식물생장에 매우 가치가 높다.
※ 등 푸른 생선
등 푸른 생선이라 함은 등이 푸른 생선을 말하는데 전갱이, 꽁치, 학 꽁치, 고등어, 청어, 방어, 정어리, 연어, 은어, 삼치, 참치, 가다랭이, 멸치 등 많은 어류가 여기에 속한다. 등 푸른 생선은 질이 좋
은 단백질, 즉 아미노산은 물론 지방산을 많이 함유하고 있다. 이들은 불포화 지방산인 DHA와 EPA를 많이 지니고 있어 건강식품으로서 크게 각광을 받고 있다. 이 불포화지방산인 DHA와 EPA는 콜레 스테롤치를 하강시키는 역할을 하고 성인병을 예방한다. 또한 동맥경화와 고혈압을 예방할 수 있는 식품이다.
어린이에게는 뇌세포에 산소를 공급하는 역할을 함으로서 두뇌를 명석하게 하고 노인들에게는 뇌세포의 노화 및 사멸을 예방 시키므로서 치매현상을 미연에 방지할 수 있게 한다.
다양하고 풍부한 양질의 비타민을 지니고 있으며 특히 비타민A를 다량 함유하고 있어 야맹증을 막아 주며 질병에 대한 저항력, 즉 면역성을 함양시켜 주므로서 감기에 대해 저항력을 길러 준다.
비타민 B군이 많이 들어있어 빈혈이나 각기병을 예방하는데 효과가 있으며 세포의 재생을 돕는 역할도 한다.
비타민 E가 많이 포함되어 있어 생리적인 면에서 세포 내의 과산화지질을 막아 주기 때문에 노화현상을 방지하는 기능도 있다.이와 같은 효과는 같은 생명체인 동식물에서도 탁월하다.
2. 생선 아미노산 만드는 법
(1) 도구
① 항아리, 삼 나무통, 플라스틱 통
② 망, 덮개용 한지, 고무줄
(2) 재료
① 등 푸른 생선의 부산물 및 잔재물(소금에 절인 생선의 사용은 금함. 신선한 것으로 준비)
② 흑설탕
(3) 환경
- 주변온도는 22~23℃가 적당하다.
- 빛이 투과되지 않는 서늘한 그늘이 좋다.
- 외부환경의 변화가 적은 곳이 바람직하다.
(4) 만드는 법
① 생선의 머리와 뼈, 내장 등 부산물을 모아 항아리나 플라스틱 통에 담는다. (재료는 용기의 2/3 부분을 차지해야 한다.)
② 생선의 부산물과 같은 양의 흑설탕을 시루떡을 담듯 번갈아 넣은 후 맨 윗 부분은 소재가 보이지 않을 정도로 흑설탕으로 가득채운다. 입구 쪽으로 갈수록 흑설탕의 양을 늘린다.
③ 3~4일이 지나면 흑설탕으로 인하여 삼투압 현상이 일어나 생선부산물이 녹아 액체로 되기 시작하면서 발효가 이루어진다.
④ 빠져 나온 액의 위에 지방이 떴을 때는 토착미생물 ④번을 2~3웅큼 넣어 주면 지방이 삭아 버린다.
⑤ 생선부산물이 모두 삭아 버리기까지는 많은 시간을 필요로 한다.
⑥ 완성된 상태에서는 향긋한 향기가 난다. 완성된 후에는 액만 추출하여 사용한다.
※ 제조용기 설치 시 요령
(1) 제조용기의 밑 부분에 10cm정도의 높이로 각종 암석을 깔아 준다.
(2) 암석 위에 부직포 및 망으로 된 여과지를 깔아 준다.
(3) 생선아미노산의 재료를 넣는다.
(4) 모기장 망으로 덮어 준다.
(5) 밀봉이 아닌 공기가 통할 정도의 뚜껑을 닫는다. 이렇게 하면 미네랄을 포함한 생선아미노산이 되며 또한 여과과정을 거치게 되므로 시비 과정에도 편리하다.
3. 생선아미노산 활용법
(1) 물에 희석하여 사용하되 기본 배수는 1000배이다.
(2) 질소 성분이 많아 작물의 영양생장기 때 성장촉진을 위해서 자연농업자재와 함께 처방전에 따라 관주 또는 엽면시비로 사용한다.
(3) 토착미생물이나 섞어 띄움비를 만들 때 물에 희석하여 사용하면 미생물을 활성화하는데 큰 도움이 된다.
(4) 엽채류의 경우 지속적으로 활용이 가능하며 수확량을 늘리고 맛과 향을 높이는데 도움이 된다.
(5) 도장이 염려되는 생식생장기에는 활용하지 않는 것이 바람직하다.
(6) 생선에 따라 독특한 향이 있는 생선아미노산은 제조 시 발생한 기름을 해충기피제로도 활용된다.(멸강충의 경우 기름의 작은 입자만 묻어도 맥을 못 춘다.)
(7) 고등어 아미노산의 경우는 진드기와 온실가루의 퇴치에 효과적이다. 물과 희석하여 잎의 전후 면에 안개 분무한다.
(8) 아미노산 제조 후 남는 생선 뼈는 남은 양의 10배 만큼의 현미식초를 넣어 생선 뼈를 녹인다. 여기서 나오는 것이 수용성인산칼슘이다.
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