어리굴젓 담그는 법: 멸치액젓으로 어리굴젓을 담근답니다.
어리굴젓은 찹쌀밥을 갈아 넣어 톡 쏘는 맛을 냅니다. * 양념 - 무채 1/2컵, 밤채 1/4컵, 마늘채 1/2큰술, 생강채 1/2큰술, 고운 고춧가루 3/4컵
2. 물기를 뺀 후 굵은 소금 3~4큰 술을 뿌려 놓는다.
굴은 삭혀서 담는 데 입에 착착 감기는 맛이 일품입니다.
*1컵 240cc
굴 4컵, 굵은 소금 7큰술, 찹쌀 1/2컵, 물 2와 1/2컵
*이렇게 만드세요*
석화자체의 느리한 국물이 빠진다.
멸치액젓을 충분히 부어서 삭힌다.(봄날씨에는 3-4일, 추울 때는 7일)
3. 삭힌 굴을 체에 담아 국물을 빼내고 끓인다.
* 굴을 삭히지 않고 어리굴젓을 담그면 물이 많아져서 좋지 않아요!
굴을 삭혀서 만들면 쫀득쫀득 찰기가 생긴답니다.
< 찹쌀풀 만들기 >
- 찹쌀 1/2컵 불린 것(약 3/4컵)에 물 2와 1/2컵을 나누어 부어가며 찹쌀풀을 쑨다.
* 어리굴젓에 찹쌀풀을 갈아 넣으면 맛이 짜릿하고 톡쏘는 맛이 생겨요!
< 갈기 + 버무리기 >
1. 분마기에 찹쌀풀을 넣고 간다
2. 끓인 굴 국물은 체에 밭쳐 찌꺼기를 거른다
3. 1)을 갈아 풀 형태가 되면 굴국물을 부어가며 간다.
4. 3)에 고운 고춧가루 3/4컵, 무채 1/2컵, 밤채 1/4컵, 생강채 1/2큰술, 마늘채 1/2큰술을(기호에 따라 다르다)고루 섞는다.
* 찹쌀풀이 뜨거울 때 고춧가루를 넣으면 덜 매워요.. 매운 것이 좋으면 식힌 후 양념하세요
* 채소 많이 넣으면 짠맛이 줄어들어요!
< 익히기 >
- 삭힌 굴과 재료를 버무려 뚜껑을 꼭 닫아 실온에서 2일 익힌 후 냉장보관
* 신맛이 좋으면 실온에서 5일 정도 익히세요!
1. 굴은 연한 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
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