표고버섯 재배환경,재배기술및 병충해방제
작성일 1995/05/01
저 자 합천군농촌지도소 김철중
제 목 표고버섯 재배환경,재배기술및 병충해방제
1. 표고버섯 균사생장과 버섯발생조건
표고재배의 성패는 원목의 균사활착과 생장상태에 달려있다고 할만큼 중요하다
표고 균사 생장시에는 원목의 고사정도, 수분함량 등도 중요하지만 온도는 더욱
중요하다. 표고버섯의 균사생장 범위는 5∼32℃이나 최적온도는 25℃내외이다.
균사생장에 있어서 또하나 주의할것은 표고균은 사물기생균이기 때문에 균사생장
은 원목의 고사(枯死)상태,수분,산소공급,온도등에 의해 달라지게 된다. 원목의
고사상태는 표고균사가 생장해 나가는 바로 전방에서 동일한 속도로 고사되어야
한다.한 예로 생원목을 열이나 가스로 고사시킨 후 균사를 생장시켜 보면 무처리
의 생원목보다 약5배정도 빠르므로 원목은 벌채한후 적당하게 고사시켜야 한다.
또한 표고균사 생장시 원목의 수분함량은 38∼42%가 적당한데 벌채적기의 원목
수분함량은 45∼48%이므로 벌채한 원목은 반드시 건조시켜야 한다. 만일 원목내
의 수분함량이 과도하게 많을 경우에는 원목내의 산소공급량이 적어지게 되고 따
라서 탄산가스의 함량이 많아서 균사성장이 억제된다. 또한 균사성장시에 많은
량의 산소가 필요하므로 산소공급에 유의하여야 한다. 표고 균사 생장은 배양
온도, 원목의 수분함량, 고사상태 등도 중요하지만 공중습도도 대단히 중요하다.
표고버섯균은 공기중의 습도가 50∼90%범위에서 생육이 가능하나 70%이하에서는
균사생장이 불량하고 70% 이상에서는 습도가 높아질수록 균사생장이 양호하므로
균사배양시에는 습도를 80∼90%로 유지하는 것이 유리하다. 그러나 균사배양
온도가 20℃ 이상일때 습도를 유지하면 균사생장은 양호하나 잡균이 발생되기
쉬우므로 균사배양 온도와 습도를 적절히 조절하여야 한다. 표고버섯재배시에는
반드시 광이 필요한 것으로 인식되어 왔으나 균사 배양시에는 광도가 높아질수록
균사생장이 부진하므로 균사배양시에는 광이 필요하지 않다. 다만 광이 없는 곳
에서는 골목장 내의 온도가 낮기 때문에 균사배양에 알맞은 온도를 유지하기 위
하여 약한 광선이 조사(照射)될 수 있도록 차광시설을 하는 것이 균사생장에
도움이 된다.
2. 원목재배
가. 원목의 종류와 크기
1) 적합한 나무
ㅇ 형성층에 영양분이 많고 변재부가 많으며 심재부가 적은것이 좋다
ㅇ 표고재배용 수종은 탄닌성분이 많은것이 좋다.
ㅇ 나무의 껍질은 표고균사를 보호하며 수분증발을 억제하고 버섯발생에 중요
하므로 두께가 적당한 것이 좋다.
ㅇ 원목 표면이 균일하고 상처나 병해충 피해가 없어야 한다
┌ 적당한 나무 : 상수리나무,졸참나무,물참나무
ㅇ 종류 │
└ 가능한나무 : 떡갈나무,오리나무,자작나무,밤나무,굴참나무 등
2) 원목의 굵기와 수령
┌ 생표고 생산용 7∼8cm
ㅇ 굵기 : 직경 10∼20cm가 적당 │
└ 건표고 생산용 15∼20cm
┌ 상수리나무 : 18∼20년생이 적당
ㅇ 수령 │
└ 졸참나무 : 15∼25년생이 적당
나. 벌채및 건조
1) 원목 벌채
┌ 10월상순∼2월하순이 적기임
ㅇ 시기│
└ 단풍이 30∼50%정도 든 10월중순이 적당
ㅇ 벌채순서 ┌ 가을벌채 : 북향,서향,동향,남향의 순으로 함.
│
└ 봄벌채 : 남향,동향,서향의 순으로 함.
2) 토막치기와 건조
ㅇ 토막의 길이 : 1∼1.2m정도로 함.
ㅇ 토막치기 한 원목은 통풍이 양호한 그늘진 곳에 굵기별로 구분하여 건조한다
┌ 버섯발생이 빠르고 발생수가 많음
ㅇ 가는 원목 ├ 골목의 수명이 짧고 품질이 떨어짐
└ 불시배배용으로 적당
┌ 3∼4년차에 발생이 많음
ㅇ 굵은 원목 ├ 품질이 좋고 골목의 수명이 길음
└ 건표고 생산에 적당
ㅇ 잎이 있는 나무는 원목을 벌채한후 작은 가지가 마르면 토막치기 한다
ㅇ 겨울철의 벌채는 토막치기를 동시에 실시한다
ㅇ 건조 : 종균접종시 원목의 수분함량이 38∼42%정도 되도록 40∼100일 건조함
. 가는나무 : 40∼60일
. 굵은나무 : 60∼100일
다. 종균접종
1) 품종선택 : 버섯발생 온도에 따른 분류
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구 분 │ 발생온도 │ 품 종 명
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저온성 │ 8 ∼ 18℃│ 임협2호,5호, 산림1호,3호, 임산121호,290호,501
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중온성 │ 10 ∼ 20℃│ 임협3호,6호
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고온성 │ 15 ∼ 25℃│ 임협1호,7호,산림2호,4호,농기3호,임산465호,468호
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ㅇ 톱밥 재배용 품종 : 농기3호,산림5호,6호
ㅇ 많이 재배하는 농가는 저온성7,중고온성 3의 비율로 재배하는것이 유리하다
2) 종균준비
ㅇ 접종1개월전에 허가된 배양소에 신청사용한다
ㅇ 종균량은 원목의 크기,접종방법에 따라 다르나 원목 10본당 1병(500g)정도가
적당하다
3) 접종시기
ㅇ 외기온도가 5∼20℃정도 되는 2월하순∼4월상순이 적기이다
. 벗꽃이 피는 시기까지 완료
4) 접종방법
ㅇ 구멍뚫는 드릴의 직경 : 12mm적당
ㅇ 드릴의 회전속도 : 1분당 6,000∼10,000회가 적당
ㅇ 구멍의 크기 : 직경 10cm 원목을 기준으로 할때 25mm가 적당
《원목 굵기와 구멍의 깊이》
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원목직경(cm) │ 5 │ 10 │ 20 │ 30
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구멍깊이(mm) │ 20 │ 25 │ 30∼40 │ 40∼50
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ㅇ 접종기 또는 접종봉을 이용하여 접종하면 편리하다
ㅇ 종균을 접종할때 구멍속에 공간이 생기지 않도록 가볍게 밀어넣는다
ㅇ 종균을 접종한후 스치로폴 마개를 하거나 송진과 파라핀(초)을 4:6으로 녹여
바른다.
라. 균사생장 기간 중의 골목관리
1) 임시눕혀두기
ㅇ 목적 : 종균 접종시기의 기온이 낮기 때문에 균사활력이 일시 저하되어 잡균
발생이 용이하므로 균사활력을 좋게하기 위하여 필요함.
ㅇ 기간 : 외기온도가 20℃ 이상 올라가는 5월 중순 이전까지 1∼2개월 실시함
┌ 골목이 건조할경우 : 지면에 가깝게 붙여두기
ㅇ 방법 │
└ 수분이 적당할 경우 : 정자형 쌓기
ㅇ 장소 : 동향 남향의 따뜻하고 습도가 높으며 관수가 가능한 곳이 적당하다
ㅇ 쌓은 후에는 차광시설을 하고 하우스내에 할 경우 20℃이상 되지 않도록 함.
ㅇ 4월하순 이후에 접종한 것은 생략한다
ㅇ 접종 3∼4주후 골목이 건조하면 관수를 한다
2) 본눕혀두기
ㅇ 목적 : 골목내에 균사를 100% 만연시키는데 있음.
ㅇ 장소 : 통풍과 배수 양호한 동남향,남향이 적당
. 광도 : 3광,7음으로 2,000∼3,000룩스가 적당
. 습도 : 70∼80%가 적당
. 온도 : 20∼28℃가 적당
. 낙엽제거,가지치기,제초작업으로 통풍 잘되게 한다
.자연림이 없을경우 70∼80% 차광망을 설치한다
ㅇ 뒤집기 : 월1회 또는 7∼8월 장마 끝나면 실시함
ㅇ 기간 ; 7∼8개월 정도로 다음해 2월까지 실시
ㅇ 방법 : 정자쌓기,가위목 쌓기,눕혀쌓기,경사쌓기 등이 있으며 원목상태 또는
지형에 따라 선택함.
3) 세워두기
ㅇ 시기 : 3월상순경
ㅇ 장소 : 통풍이 잘되는 동남향,남향
ㅇ 방법 : 가위목 쌓기
ㅇ 세우기는 평당 20∼30본 정도가 가능하다
마. 버섯발생및 수확
1) 버섯발생
ㅇ 시기 : 종균접종다음해의 4∼5월경 발생
ㅇ 온도 : 12∼20℃가 적당하며 주야간 온도차가 7∼8℃정도 있는것이 좋음
ㅇ 수분 : 1∼2일 침수 또는 도골하여 2∼3일 이상 물뿌린후 타목하여 발생시킴
2) 수확
ㅇ 적기 : 갓이 5∼6부 벌어지면 수확
. 고온성 : 버섯발생후 3∼4일경
. 저온성 : 버섯발생후 7∼10일경
ㅇ 생육중 비가오면 비닐을 골목과 덜어지게 덮어 물표고를 방지한다
ㅇ 버섯의 생육 후기에는 습도를 낮게 관리한다
ㅇ 수확이 끝난 골목은 30∼40일간 휴양시킨후 다시 발생시킨다
바. 건조및 선별포장
1) 건조
ㅇ 수분함량이 13∼14% 정도로 건조한다
┌ 소규재배농가 : 일광건조
ㅇ 방법 │
└ 전업농가 : 건조기를 이용한 화력건조
2) 선별포장
ㅇ 고온기에 수확한 버섯은 서늘한 장소에 2∼3시간 예냉후 포장한다
ㅇ 생버섯으로 출하할때는 상,중,하 등급으로 선별포장한다
ㅇ 건조버섯은 갓, 육질에 따라 꽃동고, 동고, 향고, 향신으로 구분하며 크기에
따라 대, 중, 소립으로 구분한다
3. 불시재배
가. 겨울재배
ㅇ 겨울은 자연조건에서 버섯이 발생할수 없으므로 버섯가격이 매우 높다
ㅇ 농가형 재배사는 비닐하우스 형태로 케시미론 등으로 보온이 잘되도록 한다
《겨울재배요령》
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구 분 │ 방 법
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품 종 │
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골 목 │종균접종후 2∼3년 차의 우량골목사용(평당30본정도)
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억제 │방법 │침수 40일전부터 버섯발생을 억제시키며 발생 10여일전부터
│ │따뜻한 비닐하우스내에서 예비살수
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│기간 │1∼2개월
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침수 │수온 │13∼20℃(최적온도15℃)
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│방법 │물탱크를 이용하여 침수끝난 골목은 1일정도 수피의수분제거
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│기간 │2∼3일
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버섯 │장소 │발이실(온실,비닐하우스)
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발이 │시기 │골목내의 함수율이 45∼55% 정도 되었을때
├───┼────────────────────────────
│방법 │정자(井)쌓기식으로 1m높이로 한다음 비닐또는 비닐마대
│ │등으로 덮어준다
├───┼────────────────────────────
│온도 │12∼18℃하루중 한번이상 8∼10℃ 의 변온처리
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│기간 │3∼5일
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버섯 │장소 │온실,비닐하우스 재배사
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발생 │시기 │버섯이 발생되어 1cm정도크기로 자랐을때 생육실로 옳김
├───┼────────────────────────────
│방법 │마주 세우기 또는 경사지게 세우기
├───┼────────────────────────────
│관리 │생육실 온도는 12∼18℃,습도는 초기에 80∼90%이나 점차
│ │낮추어 후기에는 60∼70%로 유지함. 환기 불량으로 품질이
│ │나빠지기 쉬우므로 수시로 서서히 환기시킴
├───┼────────────────────────────
│기간 │1∼2주간
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수확 │시기 │버섯발생5∼8일후 갓이 4∼6cm로 6∼7부 정도 벌어졌을때
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│방법 │자루가 떨어지지 않게 원형대로 채취
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│수확이 끝난 골목은 1주일 정도 보온하여 골목에 남은 육질
수확후 관리 │부분이 갈변되면 골목 휴양장으로 보내 30일간 휴양시킨후
│다시 사용함
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나. 여름재배
ㅇ 인위적으로 온도,습도조절이 가능한 시설이 필요하다
ㅇ 고냉지 재배 또는 냉수 제조기를 이용한다
ㅇ 품종은 고온성으로 ,접종 2∼3년차의 골목이 적당하다
ㅇ 침수작업 : 지하수나 냉수제조기의 물을 이용 1∼2일간 실시함
ㅇ 침수후 발아실로 옳겨 온도를 낮게 관리한다
ㅇ 버섯발생 4∼5일후 수확가능하다
4. 병해충 방제
가. 병해의 발생요인에 의한 분류
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구 분 │ 발 생 조 건 │ 발 생 종 류
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원목의 상태 │원목미숙,과습상태 │고무버섯,기와층버섯
│원목의 과다건조 │주홍꼬리버섯
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원목관리환경 │골목의 직사광선 │치마버선,검은단추버섯
│온도상승,건조 │검은 흙버섯
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재배장소조건 │골목장 배수불량 │진흙버섯,구름버섯
│저온다습,통풍불량 │푸른곰팡이병,아교버섯
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나. 피해대상에 따른 해충의 분류
┌생표고버섯:큰무늬버섯벌레,톡톡이,민달팽이,버섯파리
┌버섯해충 │
ㅇ 해충│ └건표고버섯:표고버섯나방,바구미,곡식좀나방류
│ ┌ 미숙골목:하늘소,나무좀류
└골목해충 │
└완숙골목:딱정벌레,풍데이류
다. 주요병해충 예방 및 방제
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구 분│ 병 해 충 명 │ 예 방 및 방 제
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│푸른곰팡이 │재배장은 통풍이 양호하고 습도가 적당한곳
병 해│ │약제방제:벤레이트800∼1,000배액 발생부위 처리
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│고 무 버 섯 │원목벌채후 일정기간 건조후 접종
├───────┼────────────────────────
│검은단추버섯 │골목직사광선 조이지 않도록 차광시설
├───────┼────────────────────────
│치마버섯 │ "
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│털두꺼비 │재배장 주변 청결
충 해│하늘소 │재배장 주변 약제처리:지오릭스분제,소석회
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│큰무늬버섯벌레│버섯적기 채취 및 잔여물 제거철저
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│곡식좀나방 │버섯을 충분히 건조한후 서늘한 곳에 보관
├───────┼────────────────────────
│달팽이 │유인살포,골목장주변 석회,황산등살포
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[참고문헌]
1. '95새해영농설계교육 교본, 합천군농촌지도소
2. 최신버섯재배기술, 농진회 |
1. 나무의 종류 및 크기- 껍질이 얇은 자작나무, 오리나무 등은 버섯의 발생이 빠르고 발생수가 많으나 품질이 떨어지고 버섯의 수확기간이 짧음
- 원목은 껍질이 벗겨지지 않고 균일하며 상처가 없는 것이 좋음.
- 원목은 잡균이나 해충의 피해가 없는 건전한 것을 사용함.
- 원목의 굵기(말구직경)은 10∼15㎝가 적당함.
- 졸참나무의 수령은 15∼20년생이 알맞고 침수를 자주하는 생표고 재배에 적당함.
2. 원목의 벌채- 벌채 적기는 나무의 단풍이 30∼50%들었을 때이며, 다음은 겨울철로 물이 오르기전인 2월말 까지임.
3. 토막치기와 건조- 잎이 있는 나무는 원목을 벌채한 20여일 후 작은 가지가 말랐을 때 토막치기를 하여야 건조가 빠름.
- 겨울에 벌채를 할 때에는 토막치기를 동시에 실시 함.
- 원목의 건조기간은 가는 것은 40∼60일, 굵은 것은 60∼100일 정도임.
4. 표고버섯의 품종- 저온성 품종은 7∼8℃에서 버섯이 잘 발생되며, 균사생장과 첫 버섯의 발생은 늦으나 화고 등 고급품이 생산됨.
- 고온성 품종은 첫 버섯의 발생이 빠르고 수량이 높으나 품질이 떨어져 생표고용으로 적당함.
- 저온성 품종: 임협 2, 5호, 산림 1, 3호, 일본의 모리 290호가 있음.
- 고온성 품종: 임협 1, 7호, 산림 2, 4호, 농기 3호
5. 종균 접종- 종균 접종시기의 일중 최저온도는 5℃, 최고온도는 20℃ 미만이 적당.
- 종균접종용 구멍의 크기는 톱밥종균을 사용할 때 직경 12㎜, 깊이 25㎜를 기준하며, 굵은 나무를 3∼4㎝로 깊이 뚫음.
- 원목 1본당의 구멍수는 직경 10㎝, 길이 1.2m일 경우 40개 내외임.
- 열과 열사이의 간격은 5∼6㎝로 하며, 앞열의 구멍과 구멍 사이에 위치하여 나선형이 되도록 함.
- 종균을 접종한 후에는 스치로풀 마개를 하거나 송진과 파라핀(양초)을 4:6의 무게비율로 녹여서 붓으로 바름.
6. 임시눕히기- 임시눕히기 장소는 동향 - 남향의 따뜻하고 습도가 높으며 관수가 가능한 곳이 적당.
- 임시눕히기 장소는 80% 이상의 차광시설을하여 건조가 되지 않도록함.
- 종균 접종후 2∼3주일간은 습도를 90% 이상으로 유지함.
7. 본 눕혀두기- 본눕히기 기간은 6개월이상 길므로 통풍과 배수가 양호한 동남향∼남향의 양지 바른곳에 함.
- 자연림을 이용하거나 노지에 70∼80%의 차광막을 이용함(3광 7음)
- 눕히는 방법은 처음에 허리높이로 말뚝을 박고 가로막대를 한다음 골목을 3∼4본씩 30∼45°각도로 세우며, 건조할때는 낮게 세워야함.
- 눕히기 기간중에는 월1회 또는 7∼8월 장마가 끝나면 반드시 골목의 상하간 뒤집기 작업을 실시.
8. 세워두기- 세우기 장소는 버섯을 계속적으로 발생시켜야 하므로 통풍이 양호한 3광 7음, 4습4건의 남향, 동남향이 좋으며 물을 사용하기 편리해야 함.
- 세우기는 평당 20∼30본을 하되 건조한 곳은 각도를 낮추어 습도유지가 용이하도록함.
9. 버섯의 발생 및 수확1) 버섯의 발생은 골목내의 균사가 완전히 자란 후에 실시해야 수량이 많고 품질이 양호함.
< 표 7 > 원목의 균사생장율과 표고버섯 수량생 장 율(%) | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 | 100 | 회 수 율(%) | 0.5 | 0.7 | 1.0 | 1.3 | 1.5 | 1.7 | 2.0 | 2.3 | 2.5 |
※ 회수율: 원목무게에 대한 건조버섯 무게 비율
표고 버섯 발생시 타목 효과2) 자연발생시는 월 평균 강우량이 150㎜이상, 2∼3일간의 강우량이 30㎜이상은 되어야 함. 3) 중온성, 고온성 품종은 버섯 발생시 골목을 넘어뜨리거나 타목을하여 충격을 주어야 버섯발생이 양호함. 4) 버섯발생을 위한 살수는 2∼3일, 침수는 1∼2일이상 실시하여야 버섯이 잘 발생함. 5) 버섯이 발생한 후 고온성은 3∼4일, 저온성은 7∼10일정도 자란후 수확을 함. 6) 수확이 끝난 골목은 30∼40일간 휴양을 시킨후 다시 버섯을 발생시킴.
10. 버섯의 건조 및 포장- 건조 초기의 온도는 40∼45℃, 환기구는 완전히 개방하여 수분 증발을 촉진시킴
- 본 건조는 50∼55℃로 1시간마다 2℃정도를 올리며, 환기구는 1/2개방.
- 후기의 건조는 55℃에서 3∼4시간을 유지함.
- 최종 마무리작업은 60℃에서 1시간 동안 건조함.
- 건조중에는 선반을 상하로 교체하여 균일한 건조를 유도함.
- 건조가 완전히 끝난 버섯의 수분함량은 13∼14%정도임.
- 건조버섯은 동고, 항고, 향신등 등급별로 선별, 포장하여 판매함
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1. 표고 톱밥재배의 특징
표고버섯은 일반적으로 참나무류의 원목을 이용하여 재배하고 있으나 원목내에 균사의 생장기간이 길기 때문에 첫 버섯을 수확하려면 1년이상 소요되고 일시적으로 노동력이 집중되며, 재배기간이 최소한 5년이나 걸릴뿐 아니라 재료에 대한 버섯으로의 회수율도 낮다. 특히 앞으로는 표고 재배용 원목의 수요가 많아 값이 상승하고 구득도 어려워지며, 장기적으로는 원목의 부족상태도 예견되고 있다. 톱밥을 이용한 표고버섯 재배는 원목재배보다 회수율이 높고 재배기간이 짧아 자금회전이 빠르고 가족노동을 최대한 활용하여 겨울철 단경기에 비싼 값으로 버섯을 집중생산, 출하할 수 있으며 기계화에 의한 년중 생산 체계를 이룰수 있다.
2. 톱밥재배 유형과 시설
표고버섯의 톱밥재배를 하기 위해서는 종균 배양소나 전문 톱밥배지 배양소에서 배지를 구입하여 재배하는 방법과 균배양에서 버섯 생산까지 모든 시설재배를 통한 일괄생산 방법이 있다. 표고균사가 완전히 생장한 톱밥배지를 전문적으로 배양하여 판매하는 배양소에서 배지를 구입하여 버섯을 생산만 할때에는 재배사만 준비하면 되므로 시설비가 대폭 절감되고 위험부담율도 적으므로 재배를 처음 시작하는 사람에게는 유리하다. 그러나 소득이 그만큼 낮아지고 원하는 시기에 양질의 배지를 충분히 공급 받지 못하는 경우가 생길 수도 있다.
이와 반대로 일괄생산체계를 갖추면 더 많은 소득을 올릴 수 있으나 시설비가 많이 들고 균배양과 재배까지의 전문적인 지식과 기술도 갖추어야 한다. 주요시설로는 균을 배양하기 위한 작업실, 살균실, 냉각 및 무균실, 냉난방된 배양실과 버섯 발생용 재배사가 필요하다. 또 각 시설에 필요한 기기나 장비로서는 톱밥체, 혼합기, 톱밥충진기(입대기), 살균기, 무균상, 버섯포장기 등이나 자본이 부족하면 체, 혼합기, 포장기 등은 천천히 준비할 수도 있다. 필수기계나 시설에 대한 것으로 먼저 톱밥 등 재료에 있는 유해한 미생물 (잡균)을 살균시킬 수 있는 상압 또는 고압용 살균솥이 있어야 하며, 살균이 끝난 후 잡균이 오염되지 않고 표고균을 무균적으로 접종할 수 있는 무균실이 필요하다. 표고균을 톱밥배지에 생육시키는 배양실은 20-25℃를 유지하되 변온이 적으며 습도가 낮아 잡균의 발생이 적도록 하고 좁은 면적을 최대로 활용하기 위하여 단의 간격을 35-40cm로 하여 6-7단으로 하는 것이 좋다. 또한 버섯을 발생시키고 수확할 수 있는 재배사 시설이 필요하다. 부업형태의 재배사는 비닐하우스를 보완하는 것이 경제적이며 직사광선이 들지 않고 보온이 될 수 있도록 시설을 하되 산광이 충분히 들어오도록 보온재는 카시밀론과 같이 반투명한 것이 좋다. 기존의 느타리버섯 재배사가 있는 농가는 이것을 활용할 수도 있고 광산 등 폐갱의 냉기를 이용하면 고온기에도 적은 비용으로 충분한 시설을 갖추고 재배할 수 있다. 그러나 기업형 재배시설은 완벽한 공조시설을 갖추어 년중 안정된 생산을 하도록 해야 한다.
이와 같이 재료 준비부터 생산 시장 출하까지의 일괄 시스템은 시설비가 많이 들고 전문지식이 필요하여 일반 농가에서 적용하기 어렵다. 이보다는 톱밥배지 배양소에서 완숙한 톱밥배지를 구입하여 발생만 시키면 배양 중 오염을 피할 수 있고 복잡한 기술을 자세히 모르더라도 적은 시설비로 재배가 가능하다. 이 경우 채산성을 맞추기 위해 톱밥배지 구입비용과 시설비, 노동비 등을 고려하여 일정량 이상의 버섯을 수확할 수 있어야 한다.
3. 톱밥재배용 품종
톱밥재배 전용 품종은 원목재배용 품종보다 균사배양이 빠르고 갈변이 잘되는 특징이 있어 반드시 구별하여 사용하여야 한다. 현재 등록된 원목재배용이 11개 품종이 있으나 톱밥재배용으로는 90년에 등록된 농기 3호와 94년에 등록된 산림5호, 산림 6호가 있다. 이들은 모두 10-25℃에 발생되는 중고온성 품종으로 침수처리에 적합한 생표고용이라고 할수 있다.
4. 표고버섯의 톱밥재배 과정
5. 표고 톱밥 재배 기술
여기에서는 일반 농가에서 전문 배양소로부터 배지를 구득하여 버섯을 발생시키는 재배 기술에 한하여 기술하고자 한다.
가. 발이유기 및 버섯 생육
버섯을 발생 시키기 위해서는 배지 표면이 적갈색으로 변화된 톱밥배지의 겉 봉지를 제거한 후 버섯을 발생시킨다. 이때 배지표면이 건조된것은 4-12시간 동안 침수시킨 후 병이나 PE 봉지를 제거하고 재배사로 옮겨 버섯을 발생 시킨다. 침수처리는 오랜 배양기간중 소모된 수분을 보충하여 줄 뿐만아니라 차가운 물이 자극을 주어 원기형성 및 자실체형성을 촉진하기 위한 것이다. 버섯의 발생시기를 결정하는 것은 수량과 품질에 직접적인 영향을 미치므로 대단히 중요하다. 즉 톱밥배지내에 균사가 자라서 갈변되는 기간중에는 배지재료를 분해하여 영양분을 섭취하지만 일부는 균사체내에 영양분을 저장 하였다가 버섯이 발생되어 자랄때 공급된다. 따라서 버섯을 너무 일찍 발생시키면 버섯 수량이 감소되기도 하지만 대만 자라고 갓이 작은 기형버섯이 많아지며, 반대로 너무 늦으면 균이 노화되고 배지가 건조하여 정상적인 수량을 걷울 수 없고 배양실의 회전율이 떨어진다.
버섯 재배사는 광량이 300-1,200룩스 정도의 밝기로 하고 환기가 양호해야 하며, 온도는 품종에 따라 다르나 12-18℃, 습도는 90% 이상을 유지하여야 한다. 발이를 유기시킨 3-5일 후 부터는 배지 표면으로 부터 버섯이 발생되기 시작하고 버섯이 생장함에 따라 습도를 점차 낮추어 주고 발생된 버섯은 온도에 따라서 차이가 있으나 5-8일이 지나면 수확이 가능하므로 수확 전일 부터는 관수를 하지 않는 것이 품질이 양호하다. 톱밥재배한 표고는 원목재배표고에 비해서 함수율이 높고 육질이 물러서 저장성이 떨어지는 문제점이 있으므로 수분관리 및 환기에 특히 신경을 써야 한다.
환경이 적합하고 배지내 수분이 충분하면 첫번 발생하는 원기가 너무 많아서 오히려 품질이 떨어지게 되므로 kg 배지당 10개 내외만 남겨 버섯의 모양과 무게를 좋게 할 필요가 있다. 또한 발이수가 적거나 기형버섯이 발생함은 미강함량이 낮거나 배양기간이 충분치 못한 것으로 생각할 수 있으므로 재검토가 요구된다.
나. 휴양 및 재발생 처리
처음 버섯 발생후 배지 무게가 가벼운 것은 다음 주기가 뚜렷하지 않으나 2kg 이상 배지에서는 1차 수확 후 휴양기간을 두고 재발생 처리하는 것이 유리하다.
1차수확으로 총발생량의 30-50% 가량을 수확하게 되는데 수확후에는 오염된 배지를 살균후 먼곳에 폐기시키고 주위를 청결히 소독한다. 휴양기간 중에는 다소 온도를 높여 (20℃ 내외) 주고 약간 건조상태를 유지하여 10-15일 후에 다시 5시간 정도 침수 처리하여 1차수확시와 같이 관리한다. 휴양기간 중에도 가끔 관수하여 주어 완전히 건조되는 것을 방지하는 것이 오염을 막을 수 있으며 재침수처리 며칠 전부터는 매일 조금씩 관수하여 균사의 활력을 붙여서 처리하는 것이 좋다. 이와 같이 하여 3-5회 까지 수확이 가능하며 배지무게에 대한 버섯무게 비율인 회수율을 30-40%까지 가능하다.
1차 수확 후 침수처리
배지의 건조 상태에 따라 5-12 시간 침수 조에서 침수한다.
다. 수확
자실체 수확은 갓이 피기 시작하여 뒷면의 막이 약 60-70% 개산하였을 때를 적기로 볼 수 있다. 톱밥재배에서는 버섯 수확시 특히 주의해야 하는데 무리하게 떼어내면 배지가 파여서 곰팡이가 침입할 수 있다. 따라서 수확시에는 예리한 칼이나 가위로 톱밥배지에 바짝 붙여서 버섯 자루의 끝을 잘라내어 남은 밑둥이 적도록 하는 것이 배지오염을 예방할 수 있다.
수확한 버섯은 건조시킬 수도 있으나 원목재배보다 품질과 건조수율이 떨어지며, 톱밥재배는 대부분 값이 높은 단경기에 재배하므로 선별을 하여 생표고로 포장을 하도록 한다. 지금까지는 종이상자에 4kg을 포장단위로 하고 있으나 앞으로는 소득을 더 높이기 위하여 2kg 또는 200g 정도의 소포장을 하여 출하하는 것이 바람직하다.
수확 적기의 표고 버섯
칼이나 가위로 대의 |
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참나무 원목을 이용하여 재배하는 표고버섯은 자연적인 기후조건을 이용하기 때문에 주로 봄과 가을에 생산되므로 겨울이나 여름에는 버섯이 발생되지 않아 값이 비싸다. 최근에는 생표고 버섯의 수요가 급증하고 특히 단경기에 불시재배를 하여 버섯을 생산하면 건표고보다 높은 소득을 올릴 수 있음.
1. 재배시설
가. 재배사
- 겨울재배용 재배사는 비닐하우스와 같이 비닐, 캐시밀론, 비닐순으로 단열을 하여 짓는 것이 경제적이며, 차광막은 겨울에는 안쪽에 여름에는 바깥쪽에 설치함.
- 재배사는 단동 혹은 연동으로 30 - 50평 크기로 하고 난방시설은 온수보일 러를 이용한 온수 파이프를 바닥과 재배사 벽면에 시설함.
- 재배사 천장과 벽면에는 환기창을 설치하며, 관수시설 및 조명등을 설치함.
불시재배용 재배사
나. 침수조
- 버섯발생시 온도 다음으로 중요한 골목(버섯재배용 나무)의 수분함량을 50% 정도로 조절하기 위하여 살수나 침수를 하여야 함.
- 골목을 재배사내로 운반하여 물을 뿌리는 살수방법은 작업이 용이하나 버섯 발생이 불균일하므로 살수→도골→살수 과정으로 하는 것이 좋음.
- 골목을 물속에 담그는 침수방법은 버섯을 시간계획대로 발생시킬 수 있으며 수량이 많음.
- 침수조의 크기는 폭1.3, 높이1, 길이는 4m 정도의 크기로 지상 또는 지하식 으로 하며, 1회에 약 250본 정도를 침수할 수 있음.
- 골목의 침수작업을 쉽게 하기 위해서는 호이스트나 도르래를 설치하고 재배 사까지 골목을 이동할 수 있도록 설치함.
골목의 살수
2. 골목의 준비
- 겨울재배용 품종은 저온성이 온도 관리면에서 유리하고 품질은 좋으나 버섯 발생수가 적고 수량이 낮아 최근에는 중온성(주변형)품종을 주로 사용함.
- 여름철에는 26℃이상에서도 버섯이 발생할 수 있는 고온성 품종으로 재배함.
- 중온성 품종은 여름철만 제외하면 재배가 가능하고 수량이 높아 단경기의 생표고 재배용으로 많이 활용함.
- 불시재배용 골목은 종균을 접종한 2-3년차가 수량이 많고 품질이 양호함.
- 골목의 굵기는 직경 10cm정도가 다루기 쉽고 버섯의 발생량이 많음.
- 골목은 병해충의 피해가 없고 균사가 잘 자란 것만 선별하여 재배함.
- 불시재배용 골목은 노지재배에서 휴양을 30-40일간 시킨 것보다 버섯발생을 억제시킨 것이 일시에 많이 발생하므로 좋음.
3. 버섯의 발생
- 버섯발생용 골목은 가능한 충격이 가지 않도록 운반한 다음 바로 침수를 하 거나 살수를 하여야 내표피에 생긴 원기가 발달하여 버섯으로 됨.
- 영하의 날씨가 계속된 노지의 골목은 균사가 휴면상태로 버섯이 잘 발생하 지 못하므로 침수1주일전에 15-20℃의 예비하우스로 조용히 옮기고 저녁때 예비살수를 2-3회 실시한 후 사용함.
- 골목의 침수는 굵기, 버섯발생변화, 수온 등에 따라 다르나 겨울에는 2-3일, 여름에는 1-2일정도 침수를 하고 굵은 골목, 오래된 골목일수록 침수시간을 연장함.
- 살수시에는 침수보다 1일정도 더 길게 하여야 하며, 1일간 살수를 하고 도골 (골목의 쓰러트림)을 한 다음 다시 남은 기간동안 살수를 하여야 수분흡수량 이 증가되고 버섯 발생이 촉진됨.
- 침수가 끝난 골목은 재배사나 버섯 발생실로 옮긴 후 버섯의 발생을 촉진시 키기 위하여 골목덮개나 비닐을 덮어 습도를 90%이상 유지하고 조명을 하 며, 온도를 12-18℃로 유지하되 주야간에 9℃정도의 변온이 되도록 함.
- 여름철에는 침수시 지하수를 이용하거나 냉수 제조기를 이용하여 18℃이하 의 수온이 유지되어야 버섯의 발생을 촉진시킬 수 있음.
- 버섯 발생작업을 했으나 발생이 부진할 때에는 재차 침수 및 살수작업을 하 는 것이 매우 효과적임.
버섯의 발생
4. 재배사 관리 및 수확
- 버섯이 발생하여 1cm 정도의 크기로 자라면 가위형으로 세우기를 함.
- 생육기간 중에는 품종별 적온을 유지하되 온도가 낮으면 생육은 늦으나 품 질이 양호하며, 높으면 그 반대현상이 일어남.
- 수확시까지 관수는 절대로 하지 않으며, 환기를 적절히 하고 습도를 70%이 하로 유지하여 버섯의 색깔과 품질을 향상시킴.
- 재배사내의 환경요인과 버섯의 품질은 밀접한 관계가 있으며, 온도가 높고 광도가 낮으며, 탄산가스의 농도가 높을 때에는 대가 가늘고 길며 갓의 색 깔이 엷고 육질이 아져 품질이 나빠짐.
- 버섯의 갓 직경이 5cm내외로 자라고 6-7부정도 벌어지면 수확을 하며, 고온 기에는 오전, 오후로 2번씩 수확해야 품질이 양호함.
- 고온기에 수확한 버섯은 저온에서 예냉처리를 하여야 유통기간이 길어짐.
- 버섯은 등급별로 선별하여 종이상자에 2kg씩, 또는 스티로폴 상자에 150g씩 소포장을 하여 판매함.
5. 골목의 휴양
- 수확이 끝난 골목은 겨울재배시 재배사내에서 10일간 휴양을 시키고 골목장 으로 옮겨 30여일 정도를 더 휴양시킴.
- 여름에 재배한 골목은 서늘한 골목장에서 30일정도 휴양을 시키며 건조시에 는 저녁때 충분한 관수를 함.
- 충분한 휴양기간을 거친 골목은 다시 버섯 발생작업을 할 수 있음.
〔참고문헌〕
- 최신식용버섯 재배기술.1989.농진회
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