표 고 버 섯
<품종별 특성>
○ 고온성 품종 : 첫 버섯 발생 빠르고 수량 높으나 품질이 떨어져 생 표고용으로 적당(임협 1ㆍ7호, 산림 2ㆍ4호, 농기 3호)
○ 저온성 품종 : 균사 생장과 첫 버섯의 발생은 늦으나 화고 등 고급품이 생산됨(임협 2ㆍ5호, 산림 1ㆍ3호, 모리 290호)
○ 중온성 품종: 고온성과 저온성 품종의 중간정도로 일본에서 연중 재배용으로 많이 개발(임협 3ㆍ6호, 산림 2호, 일본균흥 357ㆍ358호)
<종균 접종>
○ 원목준비 : 참나무류(건표고용), 물참나무, 졸참나무(생표고용)
- 원목 1본당의(직경 10cm, 길이 120cm의 경우) 구멍수는 40개 내외임
○ 원목 구멍뚫기
○ 종균 접종 방법
○ 접종시기는 일중 최저온도 5℃, 최고 20℃미만이 적당하며 봄(2월하순~4월상순) 가을(10월하순~11월중순)접종이 가능하다.
○ 접종작업은 바람이 적은 따뜻한 음지에서 실시한다.
○ 가는 나무를 먼저하고(건조빠름) 굵은 나무는 나중에 한다.
종균접종 |
버섯발생 |
골목 만들기
○ 원목내에 균사가 생장한 것을 골목(버섯나무)이라하고
○ 골목화 하는 기간은 보통 15~18개월 걸린다.
<임시눕히기> → 따뜻하고 습도가 높은 장소에서 단기간 실시
○ 건조가 적게된 것은 #쌓기, 건조가 심한것은 세워서 쌓기를 한다.
○ 적정온도 : 15~20℃, 습도 90% 이상
<본 눕히기> → 골목의 세우기 작업을 할때까지 약 10개월 실시
○ 장마 끝난 7월 중순과 8월 하순경 상ㆍ하 뒤집기 작업을 하여 균사가 균일하게 생장하도록 한다.
<골목 세우기> → 통풍과 배수가 양호한 곳으로 “동남향의 3광 7음, 4습 6건이 되는 숲속이 좋다.
버섯발생 및 수확
○ 버섯 발생 적산온도(품종별 종균접종 후부터)
- 고온성품종 : 3,000~3,500℃
- 저온성품종 : 5,700~6,000℃
- 중온성품종 : 4,000~4,500℃
○ 버섯 발생을 좌우하는 큰 요인
- 온도 : 12~18℃가 적당하고 주ㆍ야간온도 차 8~10℃정도 된곳
- 골목의 수분 : 50% 정도
○ 수확시기 : 갓이 생 표고용 5~6부, 건 표고용은 6~7부정도 벌어진 것을 기준으로 하며
○ 생육기간은(버섯발생~수확까지) : 고온성 3~4일, 중온성 5~6일, 저온성품종이 7~8일정도 걸린다.
건조 및 포장
○ 건조시킨 버섯은 “동고, 향고, 향신, 등외”로 선별후 크기에 따라 등급을 구분하여 포장하고 적당한 시기에 판매하되
○ 장기간 저장시는 2~3중 방습지로 포장하고 1~5℃의 저온저장으로 품질의 변화를 방지한다.
골목의 휴양
○ 기온이 높을때(20℃이상) 25~30일, 낮을때는 40일정도 필요하다.
재배상의 문제점 및 대책
○ 골목내의 균사생장부진 → 원목 수분적정시 접종, 종균잡균유무 검사후 사용, 종균 형성층까지 채우기
○ 버섯의 발생상태 불량 → 골목 균사 만연 숙성된것 사용, 골목 적정 수분유지, 골목적정 휴양기간 지키기
○ 어린버섯의 고사 및 기형버섯 발생 → 골목껍질 경화방지 수시 관수
○ 푸른곰팡이병 발생 → 윤작, 발생초기 벤레이트, 판마시 수화제 1,000배액 충분히 살포
○ 털두꺼비 하늘소발생 → 방충망 설치, 재배장 주위 “지오릭스”등 살포
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