깻잎 장아찌 만드는 법
요즘이 깻잎 장아찌만드는 제철이다
늦으면 잎이세서 질겨지고 까만 반점도생긴다
값싸고 영양가있는 밑반찬으로 재격이다.
-깻잎 장아찌 만드는 법-
1. 깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 쪽 뺀 다음
2. 한 장 한 장 켜켜이 놓고 1차 간장에 초벌 절임을 한다.
(이때 간장은 조선간장에 왜간장 조금만 섞는 것이 좋다.)
(간장이 맛이 있어야 장아찌가 맛이 있다.)
3. 멸치와 다시마를 듬뿍 넣고 진하게 국물을 낸다.
(이때 계피와 감초를 조금 "아주 조금" 넣고 끓인다)
4. 다시국물이 맛있게 끓여 졌으면 일차 깻잎 절임 한 간장을
쏙 따라 내어 멸치 다시 국물과 함께
"생강"을 넣고 다시 팍팍 끓여서 식힌 다음
(이때의 간장과 국물의 비율은 간장 1 : 국물 1정도로 하면 된다.
너무 싱거우면 변질도 되고 신맛이 나버려 맛이 없다.
(변질을 막기위해서 초를 약간가미해도된다)
5. 깻잎 켜켜이 한 켜 놓고 굵게 자른 양파와
통마늘을 골고루 넣어주고 다시 깻잎 켜켜이 한 켜 놓고
굵게 자른 양파와 통마늘을 골고루 넣어주고 이런 식으로 담는다.
이렇게 완성한 깻잎 장아찌 위에 무거운 돌로 꼭 눌러줘야 한다.
6. 그 다음 3. 4일 후 간장을 완전히 따라 내어
다시 끓여서 식혀 부어 주기를 3 - 4 차례 해 줘야 변질이 없다.
오래데도 변질은없지만 냉장보관하면 더 좋다
(드실때 치아가 부실한사람은 밥위에 살작찌거나 렌즈에 30초쯤
돌려면 부드러워진다)
<요리. 끝>
1차 절임
2차 완성
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