일반적인 파종방법
1. 파종시기
춘파는 3~5월에 추파는 9~10월이 좋습니다.
그러나 요즘처럼 난방이 잘되는 겨울에도 온도와 습도등 조건만 맞다면 발아에는 무리가 없습니다만.
일조량이라던가 여러조건에서 식물이 웃자라거나 물러지기도 하고 생육상 모양이 좋지 않을 수 있습니다.
2. 파종시 토양
부엽토(시중의 배양토) + 밭흙(일반토양) + 모래 등을 혼합합니다..
(시중의 혼합배양토 혹은 배양상토가 나와 있으나 마사토등을 좀더 섞는 것이 저는 더 좋더군요)
단, 배수가 잘되도록 하려면 모래(마사토)를 좀더 섞는 편이 좋겠지요..
밭흙이나 산흙은 벌레나 이물질이 많이 섞여 있으므로 실내에서 사용하기는 좋지 않습니다.
3. 파종
씨앗은 0.5cm정도 깊이로 심는 것이 보통입니다.
씨앗의 크기에 따라 파종할 때 주의해야 할 것이 몇가지 있습니다.
- 아주 작은 씨앗 : 고운 흙을 사용하시고..
씨앗을 뿌린 다음 겉흙을 솔솔 뿌려 얇게 덮어주세요..
(혹은 물로 적신 흙 위에 씨앗을 뿌리고 복토를 얇게 하셔도 됩니다)
- 껍질이 두꺼운 씨앗 : 물에 30분 ~ 1시간 정도 불려 심는 것도 좋습니다. (혹은 1~3일 정도 불리는 경우도 있습니다)
그렇다고 너무 깊게 심지 마세요
(많이 마른 씨앗도 불려서 심습니다)
4. 관수
씨앗이 발아할 때에는 많이 수분이 필요하므로 파종 직후 물을 듬뿍 주세요..
그 이후엔 마르지 않도록 주시면 됩니다..촉촉하게
5. 발아온도
15~23`C 정도면 충분히 발아합니다..
보통 1주일 ~ 1개월 정도면 발아합니다..
(열대과일, 희귀씨앗 중에는 발아기간이 수개월~1년정도 걸리는 것도 있기 때문에 중도에 포기하지 말고 인내심을 가지고 기다려보세요)
6. 발아후 스프레이나 적당히 수분을 공급해주세요.
단 과습이나 건조는 생육의 적...^^
비닐을 덮어 두었다면 씨앗이 발아한 후에는 걷어주세요..
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